새송이 버섯 효능
새송이 버섯은 맛도 좋고 크기도 크고 향도 좋습니다
한번 먹어보면 계속 먹고싶을 만큼 맛있습니다
고기와 함께 구워 먹어도 맛있는 버섯입니다
새송이 버섯은 영양가가 높고 대부분의 야채, 탄수화물, 섬유질, 아미노산, 저칼로리, 비타민 및 미네랄 보다
좋은 단백질 공급원을 제공합니다. 채식주의 요리에도 좋은 재료로 쓰입니다
또 고기와 함께 먹어도 좋구요
새송이 버섯의 효능
1. 영양이 풍부함
새송이 버섯은 탄수화물 ,식이섬유, 및 다당류가 풍부합니다. 또한 아미노산을 포함합니다. 비타민 (C, A, B2, B1, D, 니아신)과 미네랄 (특히 K, Mg, Na, Ca)이 풍부하며 지질 함량이 매우 낮고 수분 함량이 높습니다.
2. 당뇨병에 도움
새송이 버섯은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 저혈당제로 작용하는 β 글루칸이 포함되어 있다고 합니다
3. 장 건강 개선에 도움
새송이 버섯은 좋은 박테리아를 증가 시켜 대장 염증, 대변 미생물 변화를 감소시킵니다.
염증성 장 질환에 도움을 줄 수 있다고 합니다
4. 콜레스테롤 저하에 도움
새송이 버섯은 포화지방과 콜레스테롤이 매우 낮습니다. 100g에 35칼로리로 칼로리도 적습니다
글루텐이 없고 나트륨이 매우 적습니다
5. 항균성
새송이 버섯은 광범위한 항생제 화합물이 포함 되어 각종 세균으로부터 보호해줍니다
6. 종양성장 억제에 도움
새송이버섯에 존재하는 다당류는 세포 및 체액 성 면역을 크게 활성화하여 다양한 세포의 종양 성장을 억제 할 수 있다고 합니다. 새송이 버섯에서 발견된 트리테르펜은 유방암에 대해 상당한 억제 활성을 나타 냈습니다
7. 골다공증 예방
새송이 버섯에 존재하는 활성물질은 골다공증을 더욱 예방하는 폐경기 여성의 미네랄 밀도 손실을 줄여 골대사를 강화하고 에스트로겐 결핍으로 인한 골 손실을 예방할 수 있습니다
장점 1년 내내 먹을 수있는 버섯입니다
단점 열에 약하다고 합니다. 여름철 재배는 특히 쉽지 않아 보이네요
하지만 가격도 저렴하고 맛있는 새송이 버섯 장점도 많이 가지고 있으니
앞으로도 자주 이용해야 겠어요